Llega el Otoño y todos tenemos tendencia a refugiarnos en nuestra casa, la del vecino, de la familia, de los amigos...
Vienen fiestas en las que se tiene la tendencia a la reunión.
He hecho una recolección de recetitas de bebidas para que podaís amenizar de forma diferente vuestras fiestas y veladas.
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EL VINO DE HIPÓCRATES.
Ingredientes.
2 litros de vino tinto
750 gr. de azúcar
1 tronquito de canela
2 guindillas aplastadas
24 clavos de especia
60 gr. de jengibre frescocortado a rodajas
1 manzana roja pelada y a trozos
24 almendras aplastadas
Elaboración.
Poner en un frasco o cuenco de cristal el vino, la canela, azúcar, guindillas, clavos, jengibre y manzana. Tapar y dejar en reposo 12 horas. Pasado este tiempo filtrar y envasar, Guardar en lugar fresco y seco.
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VINO DE FRAMBUESAS.
Ingredientes.
4 litros de vino blanco seco
2 kilos de frambuesas
400 ml. de coñac o brandy
200 gr. de azúcar
Elaboración.
Bien limpias las frambuesas se ponen a macerar con el azúcar durante veinticuatro horas.
Pasado este tiempo se pone en una cazuela a fuego moderado hasta que empiecen a deshacerse. Se deja enfriar y se pone en una damajuana o bote de cristal añadiéndole el vino y el coñac.Se tapa y se deja en reposo por espacio de un mes. Entonces se filtra y ya puede embotellarse.
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VINO DE MELOCOTONES
Ingredientes.
2 kilos de melocotones amarillos
3 litros de vino blanco seco
200 gr. de azúcar
250 ml. de coñac o brandy
Elaboración.
Se deshuesan los melocotones y se cortan a pedazos, se mezclan con el azúcar y se dejan en reposo durante veinticuatro horas.Pasado este tiempo se pone la mezcla en una cazuela y se deja cocer a fuego lento hasta que empiecen a deshacerse.
Se deja enfriar y se pone en una damajuana o bote de cristal añadiéndole el vino y el coñac.
Se tapa y se deja en reposo por espacio de un mes. Entonces se filtra y ya puede embotellarse.
Nota: El vino debe siempre guardarse en un lugar oscuro y seco.
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VINO DE NARANJAS
Ingredientes.
1 kilo de naranjas
2 litros de vino blanco seco
250 gr. de azúcar
5 cl. de aguardiente de uva
Elaboración.
Lavar las naranjas y cortar cada una en cuatro trozos ponerlas en una damajuana o en un gran bote de cristal y cubrirlas con el vino. Dejar macerar una semana en lugar cálido, si es posible al sol.
Pasado este tiempo poner el contenido de la damajuana en una cazuela, añadir el azúcar y calentar a fuego lento, cuando quiera empezar a hervir cerrar el fuego. Añadir el aguardiente mezclando bien, filtrar el vino y envasarlo.
Guardarlo en la despensa o bodega por espacio de una semana antes de servirlo bien frío como aperitivo.
Nota: Este vino no debe llegar a hervir.
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VINO DE NUECES
Ingredientes.
5 litros de vino tinto
1 litro de aguardiente de uva
24 nueces tiernas sin cáscara y machacadas
1 kilo de azúcar
1 vaina de vainilla
6 clavos de especia
1 nuez moscada rallada
Elaboración.
Poner el vino, aguardiente, nueces, azúcar y especias en una damajuana o en un gran frasco de cristal. Tapar y macerar durante 40 días en un lugar oscuro y seco. Filtrarlo y embotellar.
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CREMA DE TÉ
Ingredientes.
1 litro de aguardiente
1 litro de agua
400 gr. de azúcar
35 gr. de té verde en hojas
Elaboración.
Hacer una infusión con las hojas de té y la cuarta parte de un vaso de agua hirviendo, añadir al aguardiente y dejar reposar veinticuatro horas.
Pasado este tiempo se filtra y se añade el jarabe hecho con el azúcar y el agua (ha de hervir unos 5 minutos). Filtrar de nuevo y envasarlas.
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CREMA DE VAINILLA
Ingredientes.
1 litro de aguardiente de 52º
600 gr. de azúcar
10 gr. de vainas de vainilla
100 ml. de agua mineral
30 ml. de agua de azahar
Elaboración.
Cortar a trocitos las vainas de vainilla triturándolos con un poco de azúcar y dejándolas en infusión en el aguardiente junto con el agua, y el agua de azahar. Ha de mantenerse siempre a unos 30º.
Pasados quince días, se filtra y se envasa.
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LICOR DE HIERBAS AROMÁTICAS
Ingredientes:
2 litros de alcohol de 78º
5g. de cada una de las siguientes hierbas: tomillo, serpol, romero, menta, melissa, mejorana, angélica, ruda, salvia, ajenjo menor alcana, tila, marrubio, malva, espino albar centáurea, milenrama y macis (arilo de nuez moscada).
Elaboración.
Se ponen a macerar todas la hierbas en el alcohol durante diez días. Se filtra y se añade 1 kilo de azúcar y 1 litro de alcohol de 90º.
Se deja una semana y pasado este tiempo se añade medio litro de buena agua mineral, se filtra y se embotella.
Hay que esperar dos meses para poder consumirlo, es un licor muy fuerte de un bonito color verde que debe tomarse muy frío en pequeños vasitos y es un gran digestivo muy aromático.
Espero que los probeis, ya me explicareis las experiencias.
SALUT ROSA.
Editado el 23 septiembre del 2008 en myspace.com. Podeis leer los comentarios que tuve en este enlace.
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